Werner Schwehm Fotograf, Dipl.-Chemieingenieur

Als Jugendlicher in den 1980ern hatte ich eine kleine Knipse und kaufte mir später als Student 1991 meine erste analoge Spiegelreflexkamera mit der ich auf Reisen ging. Sehr lange Zeit fotografierte ich Landschaften, Natur und Tiere, aber auch das Leben in der Stadt. Seit ein paar Jahren liegt mein Fokus auf der Architektur- und Streetfotografie. Digital bin ich seit 2008 unterwegs.
Architekturfotografie heißt für mich spielen mit Linien, Formen, Flächen und Strukturen. Zusammen mit unterschiedlichen Lichtsituationen und Perspektiven nehmen wir die uns umgebenden Bauwerke neu und anders wahr. Die Reduktion auf grafische Elemente und das Weglassen von Farbe kann dabei ungemein spannend und inspirierend sein. Kommt dann zur Architektur noch der Mensch mit ins Spiel, ist es nicht mehr weit bis zur Streetfotografie. Dabei versuche ich die Arbeit am Computer (Bildbearbeitung) so gering wie möglich zu halten. Die Kamera steht im Mittelpunkt meines Schaffens, nicht der Computer.
Seit 2017 gebe ich mein Wissen und meine Erfahrungen auch gerne in Workshops an Fotobegeisterte (und solche die es werden wollen) weiter. Zunächst in der wunderschönen Stadt Wien, aber ab 2019 auch in anderen Städten.

Kurse des Dozenten

Basiswissen Fotografie: Der fotografische Blick - Sehen lernen: Was sollte man wissen und beachten, bevor man auf den Auslöser drückt? Motive und deren Wirkung, fotoästhetische Grundlagen Mi., 13.03.2019
Basiswissen Fotografie: Fotografie von A (Abstrakt) bis Z (Zeitautomatik) - Kameratechnik beherrschen und fotografisches Sehen lernen Mi., 03.04.2019
Spezialthemen Fotografie: Linien, Flächen, Formen und Strukturen - Einführung in die Architekturfotografie mit Exkursion und Fotowalk Fr., 05.04.2019