grillMOOC

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Dieser Kurs ist beendet.

Freitag, 03. Mai 2019 um 17:00 Uhr

Kursnummer T33000E
Dozenten Sabine Finger
Fabian Heinert
Peter Kabitzsch
Mohamad Badih Fakih
Konstantina Kalpouzou
Volker Tanner
erster Termin Freitag, 03.05.2019 17:00–21:00 Uhr
letzter Termin Freitag, 24.05.2019 17:00–21:00 Uhr
Gebühr 15,00 EUR
Ort

Volkshochschule, Hof, Löhrstr. 3 - 5
Löhrstraße 3 - 5
04105 Leipzig

vhs.cloud

Kursort

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Der bundesweite grillMOOC (Massive Open Online Course) der Volkshochschulen beleuchtet innerhalb von vier Wochen verschiedene Themen rund um das Thema Grillen. Dabei kombinieren wir Veranstaltungen vor Ort und Onlinephasen in der vhs.cloud, in denen Interessantes und Wissenswertes vertieft werden kann.
Jeweils am Freitag, den 03., 17., und 24. Mai, beginnen wir mit einer MOOCbar, einer großen Grillshow im Hof der Volkshochschule, ein neues Thema, welches anschließend in der vhs.cloud vertiefend bearbeitet wird. Diese MOOCbar findet bundesweit auch an anderen Volkshochschulen statt und wird live auf der vhs.cloud gestreamt.

Themenwoche ab dem 03. Mai - nachhaltiges Grillen - ökologische, ökonomische und soziale Aspekte
Holzkohle oder Holzkohlebriketts sind die typischen Brennstoffe, die zum Grillen verwendet werden - manchmal sind diese sogar aus Tropenholz. Ebenso haben auch Gas- oder Elektrogrills ihre Liebhaber. Seit einiger Zeit gibt es jedoch auch andere Brennstoffe aus Kokosschalen, Bambus oder Olivenabfällen, die ein umweltfreundlicheres Grillen versprechen. Aber auch beim Grillgut und beim "Drumherum" sollte die Nachhaltigkeit eine Rolle spielen: Muss es Fleisch sein? Fleisch aus Massentierhaltung? Plastikteller und Wegwerf-Besteck? Oder gar ein Einmal-Grill?! Kann ich überhaupt noch mit gutem Gewissen grillen bzw. kann ich mir nachhaltiges Grillen leisten?
Diesem Spannungsfeld wollen wir uns in dieser ersten Woche des grillMOOC stellen. Dazu sammeln wir wissenschaftliche Erkenntnisse aus dem Wissenschaftszentrum Straubing (Campus Straubing für Biotechnologie und Nachhaltigkeit der TUM, dem TFZ und CARMEN e.V.) und bereiten die Informationen im Online-Kurs auf.
In der MOOCbar am 03. Mai werden Sabine Finger und Fabian Heinert gemeinsam mit Freiwilligen aus dem Publikum verschiedene Leckereien auf drei verschiedenen Grills mit unterschiedlichen Brennstoffen grillen und die Ergebnisse anschließend bewerten.

Themenwoche ab dem 10. Mai - gesundheitliche Aspekte des Grillens
Wir grillen gerne und die Möglichkeiten des Grillens sind fast unbegrenzt. Doch was geschieht beim Garen mittels strömender Heißluft, Hitzekontakt oder durch Strahlung mit dem Grillgut? Ist diese fettarme Zubereitungsart besonders gesund? Wie entsteht die schmackhafte Röstkruste? Was haben Maillard-Reaktion und Pyrolyse damit zu tun und wann entstehen ungesunde polycyclische aromatische Kohlenwasserstoffe und Nitrosamine? Ist mariniertes Grillgut ungesünder als unmariniertes und was ist bei der Zubereitung der Marinaden zu beachten?
In einem Experteninterview werden die lebensmittelchemischen Grundlagen des Grillens erläutert und die gesundheitlichen Aspekte dieser beliebten Garmethode diskutiert. Auf der vhs.cloud werden dazu Marinaden und Würzmischungen für Grillgut vorgestellt und gesundheitlich bewertet. Am 10. Mai findet keine MOOCbar statt.

Themenwoche ab dem 17. Mai - Grilltechnik und Grillzubehör
Die einfachsten Grills sind für weniger als 5 Euro als Einweggrill in jedem Supermarkt erhältlich, preiswerte Mehrweggrills in jedem Baumarkt. Dann gibt es noch Tonnengrills, Kugelgrills oder Smoker, die mit klassischer Holzkohle funktionieren; Elektrogrills für’s Indoorgrillen und Gasgrills, für die man auch gerne mehrere tausend Euro bezahlen kann. Doch welcher Grill ist der beste? Wie ist die Handhabbarkeit, gibt es geschmackliche Unterschiede und lohnt sich die Anschaffung eines teuren Gerätes? Diesen Fragen werden wir gemeinsam mit dem Grillverein Mannheim in dieser Woche nachgehen. Daneben stellen wir verschiedenes Zubehör rund ums Grillen vor und wollen gemeinsam bewerten, ob diese Dinge nützlich und sinnvoll oder einfach nur lustig, skurril oder nutzlos sind.
Sabine Finger und Fabian Heinert werden in der MOOCbar am 17. Mai zwei verschiedene Holzkohlegrills (offen und geschlossen) und einen Elektrogrill oder einen Gasgrill zusammen mit freiwilligen Helfern testen. Um geschmackliche Unterschiede festzustellen, werden wir auf allen Grills die gleichen Produkte grillen und anschließend verkosten. Wir grillen ein großes Fleischstück im Ganzen und werden in einem geschlossenen Grill verschiedene Produkte heiß räuchern.

Themenwoche ab dem 24. Mai - Grillkulturen anderer Länder und korrespondierende Getränke
Wir Deutschen grillen gerne und am liebsten grillen wir Fleisch und trinken dazu gerne auch ein Bierchen. Nicht umsonst sind die Thüringer Würste oder das Thüringer Rostbrätel international bekannt. Doch wie steht es um die Grillkultur in anderen Ländern? In dieser Woche werfen wir einen Blick über die Grenzen und erkunden die Grillkultur anderer Länder. Außerdem lassen wir uns von Experten passende Weine und spezielle Craftbiere zu den ausgewählten Speisen empfehlen.
In der MOOCbar am 24. Mai werden die Griechin Konstantina Kalpouzou und der Libanese Mohamed Badih Fakih mit Ihnen gemeinsam typische Grillgerichte ihrer Länder zubereiten. Dazu wird ein Vertreter der Getränkefeinkost Leipzig ausgewählte Craftbiere passend zu den Gerichten vorstellen.

Die MOOCbars werden aufgezeichnet und live im Internet auf die Seite der vhs.cloud gestreamt. Mit ihrer Teilnahme an einer oder mehreren MOOCbars akzeptieren Sie, dass ggf. Aufnahmen von Ihnen gemacht werden und diese Aufnahmen auch nach der MOOCbar von der Volkshochschule Leipzig auf deren youtube - Kanal und für Präsentationen in anderen Veranstaltungen der vhs Leipzig verwendet werden dürfen.

Sabine Finger Geprüfte Berufspädagogin, Fachverkäuferin Fleisch und Wurstwaren, Kaltmamsell, Autorin

Neben kreativen Schreiben und Geocaching ist meine größte Leidenschaft das Kochen. Gern experimentiere ich mit exotischen Gewürzen und frischen Zutaten in...

Fabian Heinert Betriebsleiter für Ernährung und Versorgung

Nach erfolgreichem Abschluss meines Studiums zum Betriebsleiter für Ernährung und Versorgung 2008 in Nürnberg bin ich nach Leipzig gezogen. Hier wurde mir...

Mohamad Badih Fakih Koch

Ich bin Koch und Experte für libanesische Küche. Bekannt geworden bin ich mit der Organisation von authentischen, traditionellen arabischen Abenden und...

Konstantina Kalpouzou Köchin

Ich arbeite seit fünfundzwanzig Jahren in der Gastronomie. Schon meine Eltern waren Köchin und Koch. Und viele Rezepte lernte ich von meiner Oma. Auch heute...

Kurstermine

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# Datum Ort
1. Fr., 03.05.2019 17:00–21:00 Uhr Volkshochschule, Hof, Löhrstr. 3 - 5
2. Fr., 10.05.2019 17:00–21:00 Uhr vhs.cloud
3. Fr., 17.05.2019 17:00–21:00 Uhr Volkshochschule, Hof, Löhrstr. 3 - 5
4. Fr., 24.05.2019 17:00–21:00 Uhr Volkshochschule, Hof, Löhrstr. 3 - 5

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